注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作曲天妮的博客

珍惜眼前人

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个喜欢学习作曲作词和唱歌的人,本博所有注有“天妮原创的”歌曲都是本人原创,网络资源共享,欢迎试听评论和转载(但请注明出处),如商业用途,请事先告知。 人之交,交于诚,人之敬,敬于品。 天妮原创音乐空间:http://3100621.5sing.com/

网易考拉推荐

节奏在歌曲中的重要性  

2009-04-19 16:13:34|  分类: 音乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是节奏?

节奏是指各种时值的音和强音与弱音的交替更迭及对比关系。

 

音乐不能没有节奏,节奏是音乐的主要因素之一。在音乐诸要素中,人们通常把旋律放在首位。然而,旋律不能离开节奏而独立存在,节奏却可以离开旋律而独立存在。因此,一定的节奏,是构成音乐的运行(动力)和美感(和谐)所不可缺少的重要因素。

一首新颖别致的歌,往往与新颖的、个性化强的节奏安排相联系。所以,在歌曲写作中,要注意节奏的酝酿和安排,注意节奏、歌词内容和情感表达的统一,注意节奏在塑造音乐形象中的作用,尽可能使节奏具有鲜明的形象或特点。有时,可用一种特定的节奏型把全曲贯穿起来;有时,这种节奏可一再重复使它得到强调。在节奏的运用中,须做到既有统一又有变化。没有统一,节奏就凌乱;没有变化,节奏就呆板。统一与变化的对立统一是音乐艺术的规律。强调注意研究节奏的变化规律是必要的。

音乐是时间性的艺术。在音乐进行中,时间的变化,主要是节奏的变化。在欧洲,音乐性质的变化一般与转调相联系。而在我国大量的民族民间音乐中,音乐性质的变化是由节奏的变化来实现。

除了唱词写得精炼和具有高度的美学价值外,起主要作用的,便是节奏的变化。有时,调式的转换变很重要,但节奏的变化不能替代调性的变化。

要善于在节奏的统一中求得变化。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017